Хлебные «шампуни»

Продолжая тему натуральных «шампуней», привожу рецепты «шампуней» на основе ржаного хлеба. Он, как известно, богат витаминами В-группы и минералами, в которых особо нуждаются поврежденные и/или ослабленные волосы.

NB: Во всех приводимых рецептах можно хлеб заменить ржаной мукой. Эффект от «шампуня» будет ничуть не хуже. Однако, на мой взгляд, мука сложнее вымывается из волос, нежели хлеб.

 

Шампунь «Хлебный». Вариант первый (простейший).

Ингредиенты: 1 литр горячей воды, 200 гр. ржаного хлеба.

Приготовление: Хлеб мелко нарезать (я крошу руками), залить кипятком. Настаивать в термосе 3-6 часов. По истечению указанного времени, смесь  размять и пропустить через мелкое сито или сложенную вчетверо марлю для получения однородной кашицы.

Применение: Приготовленный «шампунь»  нанести на волосы, слегка помассировать голову и спустя 7-10 минут  промыть  волосы  теплой водой. Остатки хлебных крошек легко вычесываются из волос после их высыхания.

 

Шампунь «Хлебный». Вариант второй.

Ингредиенты: 1 желток, 200 гр. воды, 25-30 гр. ржаного хлеба.

Приготовление: Хлеб покрошить, залить  горячей водой, дать постоять часа 2-3. Полученную массу протереть через сито. Яичный желток взбить венчиком и смешать с хлебной кашицей до однородности.

Применение: Аналогично предыдущему варианту.  Этот «шампунь» прекрасно подходит для сухих волос. В случае если волосы жирные, то в состав хорошо добавить 1ч.л. лимонного сока.

 

Шампунь «Хлебный». Вариант третий.

Ингредиенты: 200 гр. воды, 2 ст.л. молочной сыворотки, 20-25 гр. ржаного хлеба.

Приготовление: Хлеб покрошить, залить теплой кипяченой водой, оставить стоять до начала брожения. Когда хлебная смесь начнет бродить, влить в нее молочную сыворотку и хорошо перемешать. Я предпочитаю пропускать хлебную массу через сито, чтоб не было комков. Такой «шампунь» легче наносится на волосы и легче смывается.

Применение: Смесь равномерно нанести на волосы, чуть помассировать, выдержать 5-10 минут и смыть теплой водой. Молочная сыворотка оставляет на волосах несильный запах кислого молока. Чтобы от него избавиться советую  ополаскивать волосы после такого мытья раствором сухой горчицы. Мне, сразу скажу, это не понравилось, поскольку волосы получаются тусклыми. Я ополаскиваю волосы  водой, подкисленной яблочным уксусом или лимонным соком, в результате волосы блестящие и никакого запаха не ощущается.

 


О рекомендациях по мытью волос можно почитать тут.

Введите код Google AdSense здесь

Обсуждение

Отзывов: 7 на «Хлебные «шампуни»»
  1. Vikky:

    Никогда не думала, что из ржаного хлеба, можно сделать полезный домашний шампунь. А ведь в нем действительно много полезного. Очень простые рецепты приготовления шампуня, особенно 1 и 2. Хорошо, что есть варианты для всех типов волос. Надо будет попробовать. Смущает только одно, что потом надо вычесывать хлебные крошки.

  2. lizard810:

    Ржаной хлеб обладает большим количеством минералов и витаминов, которые благотворно влияют не только на пищеварение. Использование его в качестве компонента для шампуня помогает нам привести свои волосы в порядок. Нужно, только выбрать подходящий для себя и найти в продаже, действительно ржаной хлеб. А крошки вычёсывать, совсем не обязательно(сами выпадут). Прекрасных вам волос, тем более, что ингредиенты всегда есть.

  3. natasha:

    Мне нравятся шампуни, приготовленные из хлеба. Особенно из того, который приготовлен дома в хлебопечке. Я пользуюсь такими шампунями осенью и весной, когда волосам питания не хватает. Но есть два минуса. Первый-готовить доло и запарно. Второй-когда выходишь на улицу и сыро, то волосы сильно пахнут хлебом.

  4. Викуська:

    А после такого шампуня есть какой-то запах на волосах?И подходит ли он ко всем типам волос?

    • Лана Ясмин:

      Легкий запах свежего хлеба есть. Но он быстро выветривается. А если ополоснуть волосы после мытья водой, чуть подкисленной лимоном, то запаха не останется вовсе.

  5. КРИСТИ:

    Очень уважаю шампуни из натуральных продуктов, в том числе и из хлеба. Все способы мне понравились.

  6. Елена:

    Пользовалась хлебным шампунем в советское время. Нравилось. Хлеб тогда был полезным.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!