Яичные «шампуни»
19 Июл 2011, Лана Ясмин
Рубрика: Натуральные шампуни, О волосах нужно заботиться
Рассказывая о правилах мытья волос, я уже упоминала о том, что для волос будет очень полезно, если время от времени вместо фабричного шампуня пользоваться домашним и обещала поделиться проверенными рецептами. Начну, пожалуй, с шампуней на основе яиц, которые благодаря богатому содержанию лецитина, холестерина и витамина А являются прекрасным средством для восстановления и ухода за волосами, придавая им блеск, силу и здоровый вид.
NB: Если Вы, как и я, привыкли наносить даже натуральные «шампуни» на предварительно смоченные волосы, то приводимое в рецептах количество воды следует уменьшить. Лично я предпочитаю добавлять воды столько, чтобы консистенция шампуня была примерно как у сметаны.
Шампунь «Яичный». Вариант первый (самый простой).
Ингредиенты: 2 желтка, 200-250 гр. воды.
Приготовление: Отделить желтки от белков. Желтки взбить венчиком. Добавить воды и тщательно перемешать.
Применение: Полученную массу нанести на волосы, помассировать, распределить равномерно по всей длине волос. Дать подсохнуть. Тщательно промыть теплой водой.
Шампунь «Яичный». Вариант второй (для жирных волос).
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ч.л. камфарного масла, 50 гр. воды
Приготовление: Яйца взбить венчиком. В полученную массу влить сильно теплую воду (но не горячую, чтоб яйца не сварились), добавить камфарное масло. Тщательно все перемешать.
Применение: Полученную смесь нанести на волосы, слегка массируя голову. Выдержать 7-10 минут и смыть теплой проточной водой. При смывании не стоит делать воду очень горячей, иначе свернувшийся белок будет очень трудно вымыть из волос. Такой шампунь рекомендован для жирных волос.
Шампунь «Яичный». Вариант третий.
Ингредиенты: 2 желтка, 100 гр. воды, 2 ст. ложки бренди или коньяка
Приготовление: Желтки взбить в пену, добавив кипяченую воду и коньяк/бренди. Перемешать.
Применение: Аналогично предыдущему. Считается, что шампунь с добавлением бренди усиливает блеск и цвет каштановых волос. У меня волосы очень светлые. Данный шампунь никак не окрасил волосы, просто придал им здоровый блеск.
Шампунь «Яичный». Вариант четвертый (с добавлением растительного масла).
Ингредиенты: 2 яйца, 50 грамм воды, 1 ч.л. растительного масла
Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить теплую воду и растительное масло. Перемешать. Растительное масло лучше выбирать с учетом типа своих волос. Так, например, для сухих волос прекрасно подойдет оливковое масло, масло авокадо или соевое; а для жирных – подсолнечное масло и масло виноградной косточки.
Шампунь «Яичный» Вариант пятый (для жирных и нормальных волос).
Ингредиенты: 2 яйца, 100 грамм воды, ½ ч.л. буры (можно купить в аптеке).
Приготовление: Взбить яйца в крепкую пену, добавить теплую воду и буру. Все перемешать до однородной консистенции.
Применение: Шампунь нанести на голову, немного помассировать, остаток равномерно распределить по волосам. Подержать минут 10. И промыть волосы.
Я, полностью согласен с автором статьи. Да использовать периодически натуральный яичный шампунь, необходимо. Но в наше время, даже куриные или какие-либо другие яйца с трудом можно назвать натуральными, кроме тех, которые произвёл на своём подворье или у хороших знакомых. Курочек и других несушек тоже подкармливают и не совсем натуральным. Так,что кто пользуется помните об этом покупая яйца в магазине.
Вариант первый(самый простой), доступный и действительно натуральный яичный шампунь. Мою волосы таким способом уже больше двух месяцев, очень нравится, волосы стали мягкими, блестящими и дольше остаются чистыми, а главное волосы стали меньше выпадать.
применяю первый вариант 2-3 раза в месяц, для лечения кожи головы. Раньше было очень много перхоти, а все эти «шампуни от перхоти» совершенно не помогали, пришлось попробовать данный метод, хоть для меня это и было несколько непривычно, но через 2 недели я заметил эффект! так что если у кого-нибудь есть подобные проблемы – пробуйте и приятно удивитесь!
Оно конечно интересно всё, но в наш техногенный век мы все приучены покупать шампуни в супермаркете. Хотя конечно и остались те единицы, кто остается верен народным методам. Я бы на верное не пошел на такое, очень чувствительные волосы и кожа головы, и даже смена с хорошего на хороший шампунь может вызвать раздражительность в организме, а уж яйца «переводить» вот так.. Нет уж, увольте. Я лучше яичницу с них сделаю.
Очень интересные рецепты, не знала, что для мытья головы можно использовать алкогольные напитки. А вот обычным яичным шампунем, который описан в первом рецепте, уже давно и регулярно пользуюсь. Волосы после него оживают, становятся здоровее. Когда часто подвергаешь волосы окрашиванию, как я, надо обязательно их чем-то подпитывать, восстанавливать, и, желательно, натуральными средствами.
Я пробовала мыть голову яйцом. Нет налета, как от шампуня.Но, наверное,берет верх наша привычка к шампуням- потом опять перешла на шампунь.У меня жирные волосы, а после яйца надо чаще мыть голову. Хотя, может, это дело привычки.
мне кажется, что нужно желтком только мыть, я один раз помыла полностью яйцом и очень долго отмывала голову от белковых частиц. спасибо за советы!!!
В детстве мне бабуля постоянно мыла голову взбитым яйцом, разведенным в чуть теплой воде (как я поняла из выше сказанного, чтобы белок не свернулся).Это было так давно, да и у деток у всех волосы блестят (красками мы позже пользуемся), что я не помню результат, чисто и ладно. Слава Богу, напомнили, а то волосы тусклые стали, то краска для волос, то лак, выпадают еще…
Попробую рецепт шампуня №1, результатами поделюсь:)))!!!